МИД Азербайджана: Армения никак не может претендовать на статус распространителя демократии

23 Август, 09:57 Поделиться в соцсетях:

По сообщениям, распространенным армянскими СМИ, 22 августа правительство этой страны «впервые выделило средства иностранным НКО для мониторинга выборов в непризнанном Карабахе». Причём, это представляется как «беспрецедентное решение». Мол, «правительство Армении раньше всегда было в роли просящего деньги на демократию, а теперь – в роли финансирующего».

Oтвечая на вопрос СМИ в этой связи, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева сказала: «Относительно этой информации армянских СМИ, следует напомнить, что Армения, оккупируя территории Азербайджана, уже не первый раз устраивает там различного рода шоу, которые называет «выборы» или «референдум». По их итогам всё международное сообщество неизменно заявляет о своей принципиальной позиции относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, непризнании незаконного режима, равно как и любых проводимых им «выборов».

Выделяя средства для проведения мониторинга «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана, правительство Армении в очередной раз признаёт осуществление им эффективного контроля над Нагорно-Карабахским регионом и прилегающими к нему административными районами нашей страны, подтверждая таким образом соответствующее заключение ЕСПЧ, содержащееся в вынесенном им в 2015 году решении по делу «Чирагов и др. против Армении».

И наконец, попытки представить так называемые «выборы в органы местного самоуправления» на оккупированных территориях Азербайджана в качестве показателя демократии не выдерживают никакой критики. Всё мировое сообщество осуждает акты массового уничтожения азербайджанского населения, этнические чистки и попрание фундаментальных прав сотен тысяч вынужденных переселенцев. Армения, несущая ответственность за все эти международные деликты, никак не может претендовать на статус распространителя демократии.

Правительству Армении, вместо бесперспективных попыток создания ложной видимости «экспорта демократии» в оккупированный им азербайджанский Карабах, следовало бы задуматься над насущными проблемами собственных граждан. Кроме того, его действия не должны идти вразрез с логикой продвижения переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и служить консервации статус-кво, основанного на незаконной оккупации международно признанных территорий Азербайджана».