Министерство обороны: установлены причины крушения боевого самолета типа «МиГ-29»

22 Август, 15:31 Поделиться в соцсетях:

Министерство обороны Азербайджанской Республики распространило сообщение в связи с установлением причин крушения боевого самолета типа «МиГ-29».

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, данные бортового регистратора («черного ящика») о полете боевого самолета типа «МиГ-29» Военно-воздушных сил, потерпевшего крушение во время плановых ночных учебно-тренировочных полетов 24 июля около 22.00 часов, а также другие технические документы, связанные с проведением полета, были проанализированы и изучены специалистами.

Согласно заключению, к которому пришла комиссия по расследованию авиакатастрофы, созданная по поручению министра обороны в связи с установлением причин крушения, самолет, привлеченный к учебно-тренировочным полетам, до момента крушения был в боеспособном и полностью исправном состоянии. В ходе изучения причин инцидента стало известно, что самолет до падения в Каспийское море столкнулся в воздухе с инородным телом (птицей или же стаей птиц), в результате чего пилот был травмирован. Согласно данным «черного ящика», пилот с целью предотвращения катастрофы совершил попытку восстановить управление самолетом. Однако, тяжелые телесные повреждения не позволили пилоту сделать это и в результате произошло крушение воздушного судна.

«В некоторых средствах массовой информации распространились необоснованные доводы о нехватке в нашей стране специалистов и специального оборудования для расшифровки находящегося в корпусе воздушного судна борт-регистратора - «черного ящика».

Доводим до сведения, что после каждого полета информация «черного ящика» изучается, анализируется в специальной лаборатории со стороны профессиональных авиационных специалистов, устанавливается информация о полете и в результате этого создается полное представление о техническом состоянии авиационного средства, а также об уровне выполнения военным пилотом поставленных перед ним задач.

Учитывая все это, считаем целесообразным положить конец необоснованным доводам и непрофессиональным комментариям в отношении известного инцидента», - отмечается в сообщении Министерства обороны.