В калифорнийском городе Торренс 28 мая объявлен Национальным днём Азербайджана

22 Май, 17:03 Поделиться в соцсетях:

Город Торренс штата Калифорния США объявил 28 мая Национальным днём Азербайджана. Мэр города Патрик Дж.Фурей подписал в связи с этим соответствующую декларацию.

Об этом сообщили в генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе.

В декларации, направленной в генеральное консульство нашей страны в Лос-Анджелесе, отмечается, что 28 мая 1918 года азербайджанский народ создал первую в мусульманском мире светскую и демократическую парламентскую республику, подчеркивается, что эта республика была признана всеми демократическими государствами, в том числе США.

В документе отмечается, что в Азербайджане, независимо от расы, пола, национальности и религии, каждому предоставлено избирательное право, таким образом, это первая страна в мусульманском мире, в которой было предоставлено право выбора женщинам.

В декларации сообщается, что после восстановления Азербайджаном государственной независимости в 1991 году , США стали одним из первых государств, признавших нашу страну, и установивших дипломатические отношения. Подчеркивается, что в период независимости наша республика укрепила суверенитет и независимость, стала одним из наиболее стремительно развивающихся и процветающих стран мира, а сегодня является государством с самой сильной экономикой региона и крупнейшим торговым партнёром США на Южном Кавказе.

В документе также отмечается, что миллионы азербайджанцев, проживающих во всем мире, включая США, отмечают 28 мая как Национальный день Азербайджана, вспоминают о вкладе своих предков в распространение демократии в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

В заключении 28 мая объявлен в городе Торренс Национальным днём Азербайджана, все жители города приглашены на праздник.

CANLI YAYIM