МИД: продолжение Арменией незаконных действий является очередной провокационной попыткой, направленной на нарушение переговорного процесса

27 Июль, 13:33 Поделиться в соцсетях:

Заявление, сделанное высокопоставленным представителем правительства Армении о прокладке новой дороги под названием «южное направление» вдоль наших оккупированных территорий, является очередным доказательством того, что подлинные намерения Армении заключаются в укреплении существующего статуса-кво, основывающегося на военной оккупации, не препятствовании решению конфликта путем переговоров и аннексии оккупированных территорий Азербайджана.

Эти мысли отражены в заявлении для печати Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

В заявлении отмечается, что незаконные действия, осуществляемые со стороны Армении на оккупированных азербайджанских территориях, в том числе проведение инфраструктурных изменений свидетельствуют о том, что притязания Армении о решении конфликта мирным путем является ни чем иным, как лицемерием и обманом международной общественности.

Автомобильная дорога «Варденис-Агдере», называемая «северное направление», проложенное от оккупированного Кяльбаджарского района, а также центральная автомобильная дорога «Горус-Лачин» свидетельствуют о том, что новая дорога, прокладка которой предусмотрена через Губадлинский и Джебраильский районы, будет служить разграблению природных и других ресурсов этих оккупированных территорий в еще более агрессивной форме.

В целом, Армения наряду с инфраструктурными изменениями осуществляет на оккупированных азербайджанских территориях уничтожение материально-культурного наследия, изменение демографического состава, разграбление минеральных ресурсов и другие незаконные действия.

В отчетах, подготовленных как результат фактологических миссий и миссий оценивания, проведенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ на оккупированных территориях Азербайджана, закреплено, что эти незаконные действия являются серьезной угрозой для мирного процесса.

В подготовленном в 2018 году отчете под названием «Незаконные действия на оккупированных Арменией территориях Азербайджана: Доказательства на основе спутниковой информации» полностью отчетливо проявлены масштабы незаконных действий Армении.

Согласно международному гуманитарному праву, в частности, Женевской Конвенции 1949 года и Дополнительным протоколам, проведение незаконных действий на оккупированных территориях запрещено.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ должны серьезным образом учесть незаконные действия, осуществляемые на оккупированных азербайджанских территориях, которые наносят серьезный удар по переговорному процессу.

Несмотря на создание благоприятных условий, связанных с решением конфликта, Армения, спрятавшись за режимом прекращения огня, продолжает в деструктивной форме осуществлять свои незаконные действия, что является очередной провокационной попыткой, направленной на нарушение переговорного процесса. Вся ответственность за это падает на политическое и военное руководство Армении.

Мы резко осуждаем провокационные действия Армении, которая, растаптывая международные обязательства, продолжает осуществлять незаконные действия на оккупированных территориях, и настойчиво требуем от агрессора положить конец своим действиям, направленным против мира, безопасности и благосостояния в регионе, и вывести свои захватнические силы из оккупированных территорий Азербайджана.

Азербайджан оставляет за собой право ответить соответствующим образом подобным провокационным действиям оккупационной страны.