В экономике Азербайджана появились новые тренды - Серьезный стимул для достижения целей 4-й промышленной революции

5 Февраль, 16:48 Поделиться в соцсетях:

В Азербайджане успешно продолжаются социально-экономические реформы. Эта тенденция наглядно демонстрирует себя и на примере работы, проделанной за 2019 год. Результаты, достигнутые в вопросах развития экономики страны, охватившего и регионы, серьезного продвижения в ненефтяном секторе, расширения предпринимательской деятельности и других сфер позволяют делать выводы о том, что динамика роста будет сохраняться в ближайшие годы. Выступая на конференции, посвященной итогам первого года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы», Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что, несмотря на серьезные проблемы в экономической сфере, возникшие под влиянием сложных мировых геополитических процессов, Азербайджан за счет показателей первого года 4-й Государственной программы подписал фундаментальные проекты для повышения уровня жизни населения и улучшения социального благосостояния.

«Основной целью нашей политики является укрепление нашего государства, улучшение жизни нашего народа, обеспечение стабильности. Мы достигаем всех этих целей. Экономические и социальные достижения, достигнутые в прошлом году, еще раз подтверждают это. Уровень развития экономики увеличился на 2,2 %. Считаю, что это хороший результат. Цена на нефть стабильная, но уровень её добычи низкий. Считаю, что увеличение внутреннего валового продукта на 2,2 процента, является хорошим результатом. Особенно если учесть, что в ненефтяном секторе уровень роста составляет 3,5 процента. Промышленное производство выросло на 1,5 процента. Причина связана именно с добычей нефти. Но уровень нашего главного приоритета – ненефтяного сектора вырос более, чем на 14 процентов», - подчеркнул глава государства. В целом, проводимые в Азербайджане реформы высоко оцениваются обществом. Потому, что проводимая работа напрямую влияет на формирование новых трендов в экономике, играет важную роль в решении существующих проблем. Это продуманная политика, которая принципиально будет продолжаться и в предстоящие годы. Одним из важнейших моментов является полный охват происходящих изменений и регионами Азербайджана. Так, по итогам первого года 4-й Государственной программы в регионы было выделено 7,2 миллиарда манат, с целью социально-экономического развития городов и районов на основании127 распоряжений дополнительно выделено 995,4 миллиарда манат.

В результате проделанной работы ВВП в ненефтяном секторе за 2019 год вырос на 3,5 процента, в ненефтяной промышленности -на 14,3 процента, сельскохозяйственного производства - на 7,2 процента. Только за 9 месяцев прошлого года создано 164 000 новых рабочих мест.

Важную роль в развитии экономики страны играют такие факторы, как сдача в эксплуатацию крупных промышленных предприятий, развитие малого и среднего предпринимательства, улучшение бизнес-среды. Кроме того, улучшаются условия для развития бизнеса, создаются благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. Неслучайно, что в прошлом году в отчете Всемирного банка «Doing Business» Азербайджан вошел в число 20-ти самых реформируемых стран. Проводимые реформы, в целом,  оказывают положительное влияние на создание новых рабочих мест и решение проблем занятости населения, обеспечение экономической устойчивости.

«Макроэкономическая ситуация полностью стабильна. Инфляция составила всего 2,5 процента, а доходы населения-7,4 процента. То есть, как всегда, доходы населения превысили инфляцию. Наши валютные резервы выросли на 6,4 миллиарда долларов. Могу сказать, что за последние годы это рекордный показатель. Несмотря на то, что наш бюджет достиг рекордных пределов, мы вновь увеличили наши валютные резервы. Это всегда было так. Даже в самые тяжелые для нас кризисные годы, когда цены на нефть на мировых рынках были в четыре раза ниже, мы так же увеличивали наши валютные резервы. Но прошлогодний рост в размере 6,4 миллиарда долларов, конечно же, отражает продуманную нами политику», - отметил глава государства.

Сегодня Азербайджан входит в число стран, имеющих большой авторитет в мировом масштабе. Безусловно, здесь серьезную роль играют, как политические, так и экономические факторы, так же условия, созданные для развития бизнеса. Желание руководителей влиятельных компаний встретиться с Президентом Ильхамом Алиевым на завершившем на днях работу Давосском Всемирном Экономическом Форуме, говорит о том, что эти компании, играющие важную роль в мировой экономике, проявляют большой интерес к Азербайджану и заинтересованы в инвестировании в нашу страну. Часть этих инвестиций планируется инвестировать в регионы, поскольку в настоящее время за счет различных программ предпринимателям, работающим в регионах, оказывается всесторонняя финансовая поддержка.

В результате активного внедрения механизма стимулирования инвестиций до сих пор 355 субъектам предпринимательства выдан 421 документ инвестиционного поощрения. В результате реализации проектов, из которых на долю регионов приходится 87%, ожидается вложение более 4 миллиардов манат инвестиций в местное производство,  создание до 28 тысяч новых рабочих мест. Продолжается работа по государственной поддержке предпринимательства. В 2019 году за счет средств, возвращенных Фондом развития предпринимательства, 1573 субъекта предпринимательства получили льготные кредиты на сумму 175 миллионов манат на финансирование инвестиционных проектов.

Таким образом, будущее экономики Азербайджана, как подчеркнул глава государства, зависит от развития предпринимательства. Все реализованные инфраструктурные проекты открывают новые перспективы для достижения экономического роста регионов. Но в некоторых случаях допускаются нарушения, возникают проблемы в правильном использовании государственных средств, имеются случаи коррупции и взяточничества. Здесь наряду с местными структурами на предпринимателей тоже ложится серьезная ответственность. Предприниматели должны платить налоги, соблюдать все требования закона и нести ответственность.

В своем выступлении по этому вопросу президент Ильхам Алиев также подчеркнул: «Если один предприниматель хочет заработать на 5 манатов больше, он увольняет человека. Это невыносимо. Если есть факты, доложите мне, мы должным образом поговорим с этими предпринимателями. Поэтому должна быть ответственность перед государством, народом и законом. В том числе, борьба с теневой экономикой будет вестись и впредь. Здесь тоже есть две стороны. Это государственный служащий и предприниматель, который делает эту работу. Эта сделка также должна быть полностью ликвидирована и ликвидируется. Государство сейчас не закрывает глаза на такое, и предприниматель должен 100 процентно вывести свой бизнес из тени. Наши государственные, центральные исполнительные органы, проявляя особое понимание, постепенно делают этот процесс. Потому что те, кто делал это десятилетиями и в советский период, и в период независимости привыкли так работать. Поэтому надо положить этому конец. Теневой экономики не должно быть, очень просто».

Да, новые тренды, возникающие в экономике Азербайджана, создают серьезный стимул для достижения целей 4-й промышленной революции. Успешное развитие экономики страны на фоне происходящих в мире изменений и в последующие годы приведет к решению предстоящих приоритетов. Государственная политика служит именно тем интересам, которые поддерживает и азербайджанский народ.

Малик Гасанов