Поддержка государства предпринимателям: права, охраняемые на самом высоком уровне, самостоятельная деятельность…

5 Февраль, 14:37 Поделиться в соцсетях:

Среди поручений Президента Ильхама Алиева, данных им на конференции, посвященной итогам первого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах», особое внимание было уделено вопросу создания агропарков в Азербайджане, развитию малого и среднего предпринимательства. Какую же роль играют нынешние механизмы государственной поддержки  в расширении деятельности предпринимателей?

«Предпринимательство – это самостоятельная хозяйственная деятельность, осуществляемая членами общества на свой риск и имущественную ответственность и направленная на получение ими личных доходов или  прибыли». Это теоретическое определение предпринимательства. Достаточно наличие бизнес-идеи и личной инициативы. В целом, желание стать предпринимателем, как правило, обусловлено несколькими причинами: стремлением заработать денег, внести вклад в общественное развитие, самоутвердиться в обществе и т.д. А в Азербайджане сегодня регистрация субъектов предпринимательства предельно упрощена.

Государство добросовестно выполняет функции, возложенные на него. Создана совершенная законодательная база. Обеспечена самостоятельная деятельность предпринимателей. Их права охраняются на самом высоком уровне – политической волей главы государства и осуществляемой им экономической политикой. Инфраструктура, созданная в столице и регионах, также благоприятствует построению собственного бизнеса субъектами  предпринимательства.

Но и это ещё не всё. Субъекты предпринимательства обеспечиваются льготными кредитами. На сегодняшний день государство выделило более 2 миллиардов льготных кредитов. Механизм субсидий в аграрном секторе охватывает возможность приобретения фермерами на льготных условиях техники растениеводческого, животноводческого, сельскохозяйственного  назначения. С этого года данный механизм будет ещё более усовершенствован.

В Азербайджане с прошлого года определены критерии классификации субъектов микро, малого, среднего и крупного предпринимательства.

Значение малого и среднего предпринимательства в каждой стране очень велико. Такие предприятия занимаются производством продукции, которую не могут выпускать крупные предприятия или же производством необходимых для выпуска такой продукции компонентов. Оказывают различного рода услуги, занимаются мелкой розничной торговлей, способствуют частичному устранению безработицы в районах с ограниченным количеством рабочих мест, обеспечивают потребителей продукцией, пополняют доходы в бюджет посредством налоговых отчислений. Эти предприятия более гибки по сравнению с крупными предприятиями, одним словом – они играют важную роль в повышении уровня жизни населения.

Али Рзаев