Грузооборот порта Баку увеличился - Азербайджан находится на такой важной позиции, как международный транспортный коридор

5 Февраль, 13:54 Поделиться в соцсетях:

Азербайджан занимает очень важную позицию в качестве международного транспортного коридора между Востоком и Западом. В особенности,  играет транзитную роль. Сегодня наша страна в результате политики, основа которой заложена много лет назад, получает достаточно большой доход и играет важную роль в международном сотрудничестве. Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, 2019 год в этом плане был еще более знаменательным:

"Построена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Это наша историческая победа. Не только потому, что Армения осталась в тупике. Хотя это тоже важный момент. Потому, что сейчас этот транзит приносит большие доходы и расширяет международное сотрудничество. Сейчас  этим путем грузы перевозятся и в не предусмотренные при его строительстве места. То есть эта дорога стала очень важным инфраструктурным проектом  международного сотрудничества и Азербайджан является здесь ведущей страной. Особую роль мы сыграли в создании транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Мы являемся страной, которая участвует в обоих проектах. Международный Морской Порт Алят  является самым большим  морским портом на Каспии".

Этот морской порт является сегодня основной составляющей транспортного коридора между Востоком и Западом и не случайно, что в 2019 году из порта Баку было перевезено более 4 миллионов тонн груза. Наибольший темп роста наблюдается в количестве контейнеров и колесной техники. Это означает рост более, чем на 57 процентов по сравнению с 2018 годом.

 Количественный рост перевозок  связан, в основном, с тем, что дальнобойщики, везущие грузы в Среднюю Азию, Турцию и Украину  предпочитают  транзитный коридор, проходящий через Азербайджан. Грузооборот осуществляется в основном между странами Черноморского побережья и Средней Азии. Большую роль в увеличении  количества контейнеров играют перевозки в рамках Транс-Каспийского международного транспортного маршрута. Основной объем здесь увеличился за счет контейнеров из Китая.

Бакинский международный морской торговый порт имеет все возможности для  логистики - портовую инфраструктуру, позволяющую разгружать как железнодорожные вагоны открытого типа, так и сухопутные, контейнерные грузы, а также колёсную технику.

Одним из последних нововведений порта является строительство  двух новых терминалов - зернового и карбомидного. Ожидается, что проект положительно повлияет на увеличение перевозок по  транспортному коридору Шелкового пути.

В Средней Азии имеется большой объем производства удобрений -карбомидов и осуществляется его экспорт в западные страны. Завершается строительство аналогичного терминала в порту Туркменбаши. Для приема и передачи этих грузов на Запад планируется строительство в Баку терминала такого же типа. Ведется обмен мнениями по привлечению иностранных инвесторов к строительству зернового терминала. Строительство терминалов для  карбомида и зерна в Бакинском международном морском торговом порту повлияет на рост проходящих через Азербайджан транзитных грузов.

Идет работа по автоматизации Бакинского Международного Морского Торгового Порта и цифровизации коридора в целом. Это означает, что будет применяться стратегия автоматизации портовых операций, бизнес процессов. Процесс будет завершен к концу этого года. Для оцифровки коридора по инициативе Бакинского Международного Морского Торгового Порта были привлечены международные организации. В рамках выделенного ОБСЕ гранта разрабатывается проект для  этой области. Стратегию проекта планируется завершить в апреле. Тем самым, позиции Азербайджана укрепятся не только в логистике и транзите  по Шелковому пути, но и в плане цифровизации и управления.
 
Айшям Рустамова