Чем отличается механизм продажи арендных квартир от ипотечной продажи? -Детали

23 Январь, 17:17 Поделиться в соцсетях:

В Азербайджане уже запущен новый механизм обеспечения  спроса населения на обретение квартир. Обращения осуществляются через электронный портал правительства с использованием электронной подписи Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда “Система электронной ипотеки и кредитной гарантии”. Satmaq öhdəliyi ilə kirayə veriləcək mənzillərin yerləşdiyi ərazilərin ilkin ünvanı da artıq bəllidir.Стали известны адреса первоначального месторасположения квартир, которые будут сданы в аренду с обязательством продажи.

На начальном этапе на рынок представлено 331 квартира.

Сдано 208 квартир в Низаминском районе. Из 208 квартир 33 - 1-комнатных, 141- 2-х комнатных, 19 – 3-х комнатных, одна 4-х комнатая. В каждой квартире для ремонта использованы отвечающие высоким стандартам материалы. Квартиры полностью оборудованы отопительной системой.

40 из 123 квартир, которые сдаются в аренду находятся на территории Хатаинского района, 58 - в Хырдалане, 25 - в многоэтажных зданиях, построенных в Сумгайыте. Но количество квартир, представляемых на рынок, этим не ограничится. В течение года планируется в 4-5 раз увеличить количество предлагаемых на рынок квартир.

Граждане имеют возможность выбрать себе полностью отремонтированные квартиры желаемой площади, сданные в использование после 2013 года. Согласно требованиям, арендатор должен заранее оплатить 12-кратную сумму ежемесячного платежа. А через 3 года гражданин, оплативший стоимость квартиры, имеет право стать её владельцем. Любой желающий в возрасте до 60 лет может воспользоваться проектом аренды квартир. Что касается сроков договора на аренды квартир, то это будет определяться по желанию гражданина: от 3 до 25 лет. 

Интересно, а в чем отличие сдаваемых в аренду с обязательством продажи квартир от тех квартир, которые продаютсяипотечным кредитом и сдаются в аренду обычным способом? Во-первых, доступ граждан к арендуемым квартирам удобнее, чем в случае с ипотечным кредитованием. А требуемый первоначальный взнос намного меньше. Кроме того, гражданиносвобожден от расходов на страхование и содержание квартир.

Что касается преимуществ в сравнении с обычной арендой, то средства, которые платит гражданин, взявший квартиру в аренду с обязательством продажи, носят инвестиционный характер. То есть сумма, которая будет выплачиваться, остается стабильной в течение 25 лет. Но если вы арендуете квартиру в обычном порядке, то в любой момент можете столкнуться с изменением цен. Самым большим преимуществом является то, что каждый, кто берет квартиру в аренду с обязательством продажи, может стать её владельцем.