Как Азербайджан сотрудничает со своими соседями? - АНАЛИЗ

20 Январь, 12:01 Поделиться в соцсетях:

Безопасность и показатели развития какой-либо страны определяются и его взаимоотношениями с соседями. У стран, не имеющих конфликтов с соседями, находящихся с ними в теплых отношениях и сотрудничающих между собой, всегда есть дополнительные преимущества в плане безопасности и устойчивого развития. Такие отношения благотворно влияют и на судьбу всего региона в целом.

Во внешней политике Азербайджана четко отражается этот принцип – укрепление и развитие сотрудничества с соседями. Азербайджан, завоевавший в глобальном масштабе авторитет надежного партнера, имеет безупречную репутацию, как локомотив всего региона. Официальный Баку развивает на разных платформах двусторонние и многосторонние партнерские отношения со всеми странами региона, за исключением, естественно агрессорской Армении. Это наглядно прослеживается как в политических отношениях, так и в зарубежном торговом обороте.

На совещании, посвященном итогам 2019-го года, Президент Ильхам Алиев уделил особое внимание этому моменту: «Азербайджан известен как надежный партнер на мировой арене, и наша международная мощь с каждым днем растет. В течение года нашу страну посетили более 40 глав государств и правительств, как в двустороннем формате, так и для участия в международных мероприятиях. В то же время у меня были многочисленные встречи с главами государств и правительств соседних государств, и эти встречи очень важны, потому что налаживание отношений с соседями, считаю, должно быть приоритетом для любой страны. У Азербайджана очень прочные связи с соседями, сформировавшиеся на основе взаимных интересов. В прошлом году эти связи еще более укрепились».

Экспорт, в особенности ненефтянойэкспорт, является приоритетным направлением для Азербайджана и реализуя его в полной степени Азербайджан добился существенной доли в международном экспорте.Увеличение ненефтяного экспорта на 14 процентов безусловно является показателем этого.

Связи с соседними странами, наряду с важным стратегическим значением, очень важны и с экономической точки зрения.

Ближайший партнер России на Южном Кавказе

В сфере экспорта ненефтяных продуктов Россия обладает особой долей. 45 % торговли России в Южно-Кавказском регионе приходится на долю Азербайджана. В области взаимных инвестиций между двумя странами прослеживается позитивная динамика. Азербайджан инвестировал в экономику России примерно 1,2 миллиарда долларов, а Россия инвестировала в азербайджанскую экономику 4,9 миллиарда долларов. В Азербайджане действует 950 компаний с российским капиталом, что составляет 10% всех компаний с иностранным капиталом в нашей стране.  Торговый оборот между Азербайджаном и Россией также неуклонно растет. Если в 2018-ом году он составлял 19%, то за первые десять месяцев прошлого года этот показатель вырос до 23%. По итогам 2019 года торговый оборот между двумя странами увеличился примерно до 25 %.

Успешное инвестиционное сотрудничество

Взаимоотношения Азербайджана с Турцией – не только стратегический политический и экономический союз, но и братство, отраженное в тезисе «одна нация – два государства». Две страны связывают, кроме крепких братских уз и экономические торговые отношения.

В 2018 году торговый оборот между нашими странами по сравнению с 2017-ым годом возрос на 28% и составит 3,4 миллиарда долларов. Тенденция роста неуклонно продолжалась и в первые 7 месяцев 2019-го года этот показатель возрос на 33% по отношению с аналогичным периодом предыдущего гола и достиг 2, 3 миллиарда долларов. А по итоговой статистике 2019-го года торговый оборот между Турцией и Азербайджаном в прошлом году достиг 4 миллиардов долларов.

В Азербайджане действует 3040 компаний с турецким капиталом в таких областях, как промышленность, строительство, торговля, сервис, транспорт, сельское хозяйство и др. Турецкие компании, участвуя в качестве подрядчиков примерно в 300 проектах, реализуемых за счет государственного бюджета Азербайджана и стоимость которых составляет 15,5 миллиардов долларов, занимают лидирующие позиции в этой области.

Между нашими странами осуществляется успешное инвестиционное сотрудничество. Турецкие компании инвестировали 12,2 миллиарда долларов в экономику Азербайджана. Эта братская республика занимает 1-ое место среди инвесторов в ненефтяном секторе. В свою очередь, Турция является страной, в которую Азербайджан инвестировал больше всего средств. Инвестиции нашей страны в турецкую экономику составляют 15,1 миллиарда долларов.

Наши страны связывает также транспортная инфраструктура и энергетические проекты. Турция является одним из первых покупателей азербайджанского газа. Южный Газовый коридор, его важный компонент TANAP, именуемый «Энергетическим Шелковым Путем», а также инфраструктура Баку-Тбилиси-Карс являются важнейшими инфраструктурными проектами Азербайджана совместно с Турцией и очевидно, что в период растущей актуальности транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, значение обоих государств в роли международного хаба также растет. Всё это означает безопасность и экономическую прибыль не только для этих двух стран, но и для всех партнеров.

30% роста

Как известно, во внешней политике Азербайджана решительность и надежность, являясь основополагающими принципами, выполняют функции своего рода моста, в том числе между силовыми центрами. Это проявляется и в отношениях с нашим южным соседом Ираном. Даже в период жесткого давления отдельных политических сил,Азербайджан однозначно говорил «нет» любым попыткам использовать свою территорию в тех или иных целях против южного соседа.

За последние 5 лет азербайджано-иранские отношения усиленно развивались и вступили на новый этап развития. Между нашими странами создана прочная юридическая договорная база сотрудничества. В разных областях подписано более 150-ти, а за истекшие 5 лет – около 50-ти документов.

В 2019-ом году динамика продолжалась. Зафиксировано более 30% роста товарооборота с Ираном. Азербайджан активно работает в направлении развития транспортного коридора Север-Юг – после полной реализация этой линии прогнозируется серьезный рост как двусторонних связей, так и международного сотрудничества. В этом году планируется строительство нового автомобильного моста на Азербайджано-иранской границе. По мнению экспертов, всё это даст новый импульс дальнейшему развитию экономических и торговых связей.

Наши компании являются одними из главных налогоплательщиков Грузии

В торгово-экономических отношениях в Грузией также наблюдается рост В 2019-ом году торговый оборот между Азербайджаном и Грузией возрос до 580 миллионов долларов. Более 700 азербайджанских компаний успешно работают в Грузии, в то же время более 300 грузинских компаний функционируют в Азербайджане. До сегодняшнего дня Азербайджан инвестировал в Грузии 3,2 миллиардов долларов США, и азербайджанские компании являютсяодними из главных налогоплательщиков Грузии.

Две страны активно сотрудничают в развитии Транскаспийского Международного Транспортного Маршрута, коридора Север-Юг и других международных транзитных коридоров.Рост объема транзитных грузоперевозок через территории Азербайджана и Грузии является результатом этого плодотворного сотрудничества. В этом важную роль играют международные маршрутные коридоры, функциональность которых обеспечивается Азербайджаном.

В совещании, посвященном итогам прошлого года, Президент Ильхам Алиев, подчеркивая значение сотруднических взаимоотношений с соседями, отметил, что в результате сотрудничества на высоком уровне с соседними странами. Азербайджан усиливает свою роль как транзитной страны в международных транспортных коридорах:

«Рост нашего торгового оборота с соседними странами - очень позитивный факт. Торговый оборот со всеми соседними странами вырос. Наш торговый оборот с Турцией в прошлом году достиг 4 миллиардов долларов. Это – большой рост. Торговый оборот с Россией вырос на 20-25 процентов, с Ираном – на 30 процентов. Торговый оборот с Грузией также вырос. Мы успешно работам как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В том числе в энергетической и транспортной областях. Я неоднократно говорил, что никакая страна не может стать транзитной без сотрудничества с соседями. Являясь страной, не имеющей выхода к открытому морю, мы сегодня превратились в один из международных транспортных центров. Почему? Благодаря продуманной политике, близким отношениям с соседями. Поэтому сотрудничество с соседями и в двустороннем, и в трехстороннем формате должно находиться в центре внимания и в этом году, все инфраструктурные проекты должны быть реализованы».

В то же время глава государства отметил, что большая часть дороги, ведущей к границе с Россией, в этом году должна быть завершена: «Уверен, что полностью завершится строительство новой автомагистрали от города Астара до границы Ирана. Так же и проект расширения до четырех полос автомобильной дороги Гянджа-граница Грузии. Большая часть этого проекта должна завершиться в этом году».

Президент отметил, что в конце прошлого года новый мост, открытый на российско-азербайджанской границе, не только укрепит торговые связи России и Азербайджана, но и в то же время станет частью транспортного коридора Север-Юг: «Азербайджан заявил о своей заинтересованности в строительстве железной дороги Астара-Решт, подписаны соответствующие документы. Уверен, что наша деятельность в этом направлении в нынешнем году будет действенной. В целом, могу сказать, что международные торговые связи для нас очень важны с точки зрения как сотрудничества, так и увеличения торгового оборота и инвестирования. Мы и получаем инвестиции из соседних государств, и вкладываем инвестиции в соседние государства. Вложенные инвестиции в конечном итоге приносят нам большие доходы».

Таким образом, связи расширяются – экономические партнеры на различных платформах, а также в рамках международных позиций выступают с партнерских позиций, поддерживая друг друга. Двустороннее сотрудничество, в свою очередь, стимулирует региональное развитие, благосостояние народа, безопасность и политическое сближение.

Вюсал Мамедов