Хошбахт Юсифзаде о школе и корабле, которым присвоено его имя: «Я и представить себе не мог…»

16 Январь, 17:40 Поделиться в соцсетях:

Ученый-нефтяник, геолог, первый вице-президент SOCAR, академик Хошбахт Юсифзаде поделился своими впечатлениями в связи с присвоением его имени новому кораблю Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» и полной среднеобразовательной школе 112 в поселке Пиршаги.

В эксклюзивном интервью AzTV.AZ он отметил, что 67 лет его жизни связаны с морем, c кораблями. Х.Юсифзаде заявил, что безмерно рад тому, что новый корабль будет носить его имя: «Для меня это радостная новость. Дело в том, что 67 лет я проработал в море. Вся моя работа связана с кораблями: на кораблях я ездил на скважины, проводил геофизические исследования… На морских буровых без корабля – всё равно, что без ног. Какие бы работы ни проводились на море, какие бы положительные результаты мы ни получали – всё это зависит от кораблей. Поэтому, как говорится, мы не мыслили нашей жизни без кораблей.

Сейчас я узнал, что моим именем назван нефтяной танкер. Наверное, на Каспии нет такого корабля, на котором бы я не выходил в море. Вы можете спросить – а что ты делал на нефтяном танкере? А я отвечу – в сильный ветер, когда бушуют волны, другие корабли не выходили в море. Работали только танкеры, да и сейчас это так. Танкеры перевозили 10 тысяч тонн нефти. Если что-нибудь случалось, и обязательно требовалось мое присутствие, я ехал на танкере».

Нефтяник поделился также школьными воспоминаниями: «Когда я услышал о присвоении школе моего имени, мне стало даже смешно. Разве я мог представить себе, будучи ребенком, что настанет время и этой школе присвоят мое имя. Я учился в той школе, много хорошего с ней связано… В 1943 году секретарь райкома посетил Пиршагинскую школу. Нас принимали в комсомол. Если кто-то сообщал, что он 29-го года, его принимали в ряды комсомола, а тех, кто младше, то есть 30-го года – не принимали.

Я испугался, что меня не примут, и решил соврать, сказав, что родился в 1929 году. Моя мама была кладовщицей. Секретарь комсомола, увидев её, сообщил, что я поступил в комсомол. Мама удивилась, заявив, что я еще не дорос до комсомольского возраста. Секретарь же ответил -  если он прибавил себе год в столь трудное военное время, я назначу его комсомольским секретарем. Так, в 13 лет я стал секретарем школьной комсомольской организации. Создал драмкружок. Много всего я сделал в школе... И поэтому очень рад, что на склоне лет этой школе присвоили мое имя.»

Хошбахт Юсифзаде дал обширное интервью программе “Hədəf” Азербайджанского Телевидения. Вы сможете посмотреть его сегодня – 16 января в 21:00 по AzTV.

Напомним, что 14 января состоялась торжественная церемония, посвященная 90-летнему юбилею Хошбахта Юсифзаде, на которой приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

А 15 января Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении дополнительных мероприятий в связи с 90-летним юбилеем Хошбахта Юсифзаде. Данным распоряжением новому кораблю Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство», а также полной среднеобразовательной школе 112 в поселке Пиршаги Сабунчинского района города Баку присвоено имя академика Хошбахта Баги оглы Юсифзаде.

Нигяр Этибар