5 достопримечательностей Шамкира - немецкий след, алтайские олени…

8 Январь, 16:05 Поделиться в соцсетях:

Немцы называли его Анненфельд или Аннино. Для нас же он просто Шамкир, древняя земля, где есть всего понемногу - гранатов, вина, чуточку Германии и много истории. Этот край богат достопримечательностями. Туристов, в особенности путешественников из-за рубежа, интересуют также немецкие следы, бережно охраняемые в этом районе.

Что связывает Лютеранскую церковь в Шамкире и бакинскую Кирху?

Обе церкви напоминают средневековые религиозные постройки провинций Германии. В отличие от помпезных католических храмов, в протестантской церкви с её довольно высокими стенами нет картин и икон. Она была построена в 1909 году для совершения религиозных обрядов и служб лютеранским населением. До начала Второй Мировой войны здание использовалось исключительно по назначению, а сейчас охраняется, как исторический памятник, так же как и остальное немецкое наследие.

В Шамкире имеется также парк, оставшийся как память о проживавших здесь немцах. В настоящее время он носит имя великого азербайджанского поэта Хагани Ширвани.

Когда-то этот парк был излюбленным местом многих людей, ищущих здесь убежища. Потому что в годы войны немцев по инициативе Микояна и указу Сталина ссылали в Казахстанские степи. На этом 122-летняя история немецких колоний в Азербайджане заканчивается. Но памятники культуры, в том числе этот парк, до сих пор напоминает о пребывании здесь немцев.

Шамкир можно назвать краем, где прошлое соединяется с настоящим. Город, сохраняя свой прежний облик, в то же время становится всё современнее с каждым днем.

Новые образцы архитектуры придают ему ещё большую красоту. Одним из них является Центр Гейдара Алиева. Именно здесь функционирует интересный музей, посвященный жизни Общенационального Лидера.

В одном из отделов музея демонстрируются комнаты, где Общенациональный Лидер работал в разные периоды жизни.

Одним из уголков Шамкира, привлекающим наибольшее количество туристов, является Парк Памятников. От других парков его отличает удивительная особенность: здесь, в едином пространстве, можно увидеть древние памятники, расположенные на территории всего Азербайджана.

В 45-ти минутах езды от Шамкира находится «Марал-баг» («Сад оленей»), куда 4 года назад были завезены алтайские олени. Сегодня в этом заповеднике охраняется 60 голов оленей. В летние месяцы поток туристов приезжает в Чанлыбель специально для, чтобы полюбоваться этими прекрасными животными.

CANLI YAYIM