Как звучит крах Армении на языке армянских чиновников? - АНАЛИЗ

Как звучит крах Армении на языке армянских чиновников? - АНАЛИЗ

20 Ноябрь, 15:22 Поделиться в соцсетях:

Демографический кризис Армениис каждым днем углубляется. За последние 28 лет за рубеж эмигрировали как минимум 1,5 миллионов граждан Армении. Если в 1991 году население Армении составляло 3 505 258 человек, то в 2019 году эта цифра сократилась до 3 миллионов.

Это не случайность.Экономический кризис в стране сопровождается политическими катаклизмами. Враждующие друг с другом кланы не могут добиться стабильного управления. Одновременно с этим ошибки,допущенные в области внешней политики, не только подрывают политический авторитет Армении, но и отдаляют страну от экономических проектов регионального и международного значения. Все эти факторы в совокупности обостряют социальную напряженность, а уровень жизни населения неуклонно падает.

Прогнозы ООН ещё более пессимистичны: если в 2015-2020 годах естественный рост на каждые тысячу человек составлял 14,5, то в 2045-2050 годах эта цифра упадет до 9,6. В то же время смертность на каждую тысячу человек в 2045-2050 годах в лучшем случае составит 9,7-11,3, а в худшем случае возрастет до 13,9.

Председатель Демографического отдела Министерства Труда и Социальных вопросов Армении Артак Маркосян признаёт неизбежность этих мрачных прогнозов: «В 1992-2002 годах снижение рождаемости у нас составило 60 процентов. Это был самый высокий показатель по постсоветским странам. За 10 лет уровень рождаемость снизился от 70 тысяч до 32 тысяч. Отсутствие демографической стратегии в течение 27 леттолько усугубило ситуацию».

Политика искусственного курса Центрального Банка

По сообщению армянской газеты «Лрагир» в финансовом секторе страны ситуация патовая:

«Макроэкономическое положение Армении - в бедственном состоянии. Центральный банк, запретив покупку банками долларовдаже в случае необходимости, при помощи репрессивных мер пытается удержать курс армянского драма. Если раньше Центральный Банк оказывал влияние на курс драма путем валютных интервенций, то сегодня из-за плохого положения с иностранными резервами возможности действия этого финансового инструмента очень ограничены».

 «Заминированная» политическая и экономическая сферы

Население Армении живет в «заминированном» экономическом и политическом пространстве. По сообщению сайта аysor.am, об этом заявил в своем выступлении на форуме Общественно-Политического Клуба «Вернатун» директор Института Политической Экономики АндраникТеванян.

«Мы живем в заминированном политическом и экономическом пространстве, и эти мины периодически взрываются, приводя к большим и малым сотрясениям», - заявил АндраникТеванян.

По его словам, Армения переживает кризисы в области имущественного законодательства, легитимности правительства, его участия и полномочий.

Непригодность правительства подвергается критике не только со стороны оппозиционных кругов и нейтрально-настроенных слоев населения, но и членов самого правительства, которые также признают, что ситуация критическая. Министр экономики Тигран Хачатурян в своем интервью газете «Паст» подтверждает объективность вышеизложенных высказываний министра Труда и социальных вопросов. Он сообщил, что в настоящее время доход на душу населения в Армении по сравнению с передовыми странами ниже примерно в 15 раз, а производительность – в 8 раз. Не принимаются никакие меры в плане продовольственной безопасности. Длительное время в аграрном секторе царит кризис, не предпринимается никаких инициатив, чтобы начать реформы. В результате этого сегодня в Армении снижение уровня сельского хозяйства составляет 15-20 процентов.

Обещания Никола и реальность…

Наверняка с высоты кресла премьер-министра Армении, на которое поднялся Пашинян в результате революции, очень хорошо видно критическое состояние страны. Хотя он клятвенно обещал решить все проблемы, добиться динамического развития страны, но реалии говорят совершенно о другом – в стране не только ничего не поменялось, но даже наоборот, кризис стал ещё глубже.

Лидер партии «Процветающая Армения» ГагикЦарукян заявил, что в стране нет абсолютно никаких условий для инвестирования: «Высказывания Никола Пашиняна относительно развития страны не отражают реальности. Если так будет продолжаться, его мечты об инвестиционном потоке в республику так и останутся всего лишь мечтами»,

Кстати, в сообщении партии «Процветающая Армения» говорится: «В январе-июне 2018 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении составил 38 миллиардов драм (80 миллионов 138 тысяч 280 долларов), а в январе-июне 2019 года этот показатель снизился до 7,8 миллиарда драм (16 миллионов 449 тысяч 437 долларов). Этот показатель намного ниже желаемого уровня, который мог бы обеспечить экономическое развитие страны»

Наконец, горькое признание

Да, претенциозные заявления Пашиняна уступили место пессимистическим признаниям: «В целом, я считаю, что во всех областях Армении наблюдается кризис, потому что если бы этого кризиса не было, мы не имели бы дело с событиями, которые произошли в Армении».

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи с членами Высшего Духовного Совета в Первопрестольной Эчмиадзинской церкви.

Он отметил, что весной 2018 года в Армении не было ни одной сферы, которую бы не затронул кризис. «Извините меня, но я не говорю, что в течение полутора лет проблема кризиса была решена», - признался Пашинян.

Таким образом, социально-экономический кризис, а также кризисная ситуация в области прав человека и политических свобод естественным образом сопровождается демографической напряженностью: армянский народ не видит счастливого будущего в своей стране и предпочитает эмигрировать из Армении.

Вюсал Мамедов
Аналитическая группа

CANLI YAYIM