Кратковременное "болеутоляющее" и высокой дозы требование от Баку! - АНАЛИЗ

19 Ноябрь, 17:00 Поделиться в соцсетях:

Оккупационная политика Армении на арене международной политикиеще больше загоняет эту страну в угол.

В начале прошлого месяца на пленарной сессии Международного Дискуссионного Клуба “Валдай”, затем на встрече глав государств СНГ в Ашгабаде, через несколько дней на VIIБакинском Саммите Совета Сотрудничества Тюрко-язычных Государств (ССТГ), наконец, на XVIII Саммите Глав Государств и Правительств стран-членов Движения Неприсоединения дипломатические удары Президента Азербайджана оказали разрушающее артиллерийское воздействие на политическую власть Армении.

Спекулятивные обсуждения некоторых медиа-органов Армении вокруг заявлений главы МИД России в ходе его  визита в Ереванбылипохожи наприемкратковременного "болеутоляющего", а на самом деле позиция России в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом не противоречит резолюциям ООН.В этих резолюцияхразрешение конфликта однозначно выражено в рамкахобеспечения территориальной целостности Азербайджана. Визит Лаврова в Ереван, по своейсути,связан беспокойством Кремля в связи с децентрализованными тенденциями политической власти Армении. В каком бы обличии не представлялаэтот визит политическая власть Армении...

Вернемся к положению в Баку. Нежелательнымдля Армении был и, проходивший в эти дни в Баку, II Саммит Мировых Религиозных Лидеров.

Во-первых потому, чтов очередной раз Азербайджан находился в центре внимания, как столица глобального диалога, мира, мультикультурализмаи смог донести свою правду до внимания мировой общественности.

Во-вторых, прозвучавшие на Саммите заявления, а также его итоговая Декларация, были очередным дипломатическим поражением Армении,  ударом по,и так уже, низкой репутации этой страны –крахом даже не начавшейся  политической карьерынеопытного Пашиняна и его команды.

В своем выступлении на Саммите Президент Азербайджана Ильхам Алиев,  в очередной раз, успешно воспользовавшись этой высокой трибуной, направил внимание международной общественности на конфликт, на политику оккупации и деструктивную позицию Армении в переговорахпо его решению.

Глава государства отметил, что говоря о межрелигиозном диалоге, мы,конечно же, не должны ограничиваться только  лишь подчеркиванием положительных моментов. В то же время, нам необходимо осуждать попытки связать конфликт с религиозным фактором.“Одним из таких примеров является,продолжающийся уже  долгие годы  Армяно-Азербайджанский Нагорно-Карабахский конфликт. Должен отметить, что Нагорный Карабах-это исконно азербайджанская земля, историческая земля  Азербайджана. Азербайджанский народ векамижил и творил на этой земле, и на древних картах, а также на картах царской России, изданных еще в начале XX века, все топонимы на территории Нагорного Карабаха, имеют азербайджанское происхождение. Карабахское ханство было азербайджанским ханством” - президент также отметил, что в начале XIX века в Нагорный Карабах были переселены армяне, и в XX веке национальный состав там подвергся сильной деформации.“Я, также должен отметить, чтопосле большевистской революции, когда писались карты между республиками, то правительством большевиков было принято решение о том, чтобы Нагорный Карабах остался в составе Азербайджана.Это очень важный момент, поскольку армянские историки, достигшие высшей степени мастерства в искажении истории, отмечают, что принято решение о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану.Хотя это не так, и в исторических документахвидно, что было принято решение сохранить Нагорный Карабах в составе Азербайджана.То есть, это отражает,одновременно и исторические и политические моменты”, - сказал президент, предоставив историческую справку и отметив, что в преддверии распада Советского Союза в Нагорном Карабахе и Армении со стороны националистов началась агрессия против Азербайджана и в результате военной агрессии в оккупации оказалось около 20 процентов наших земель, в том числе Нагорный Карабах и 7 близлежащих районов: “На этих территориях со стороныармянпротив азербайджанского народабыл совершен геноцид, разрушены все наши исторические памятники, могилы, в том числе и мечети. В связи с конфликтом Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в которых имеются четкие пункты о выводе армянских вооруженных сил с наших земель, Армения же игнорирует эти резолюции.Другие международные организации – Движение Неприсоединения, Организация Исламского Сотрудничества, Европейский парламент, Совет Европы и другие  приняли аналогичные решения и резолюции. Единственный путь к урегулированию конфликта-восстановление территориальной целостности Азербайджана ”.

В выступлении Президента Ильхама Алиева четко выделяетсяряд сообщений:

·     Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, это доказывают также факты далекого и близкого прошлого.  

·        Речь идет не только о Нагорном Карабахе, но и о семи прилегающих районах – это еще раз подчеркивает оккупационную сущность Армении.

·        Не придавать конфликтам религиозный облик, во время конфликтане разрушать историко-религиозные памятники -реальность, с которой столкнулся Азербайджан, по сути, является глобальной угрозой.

·        Армения не придерживается норм международного права.

·        Во всех случаях есть только один способ разрешения конфликта-восстановление территориальной целостности Азербайджана!

Несмотря на то, что предложение“я уверен, что этот саммит будет иметь очень большое значение, и сообщения, отправленные из Баку дойдут до своего адресата”, прозвучавшеев конце выступления главы государствав целом отражает суть и смысл саммита, в частности, онозвучит также, как  и ответ на “выводы” армянской стороны, сделанные в связи с выступлением главы МИД России во время визита в Ереван.В заключительной декларации саммита также есть очень важные детали, связанные с конфликтом. Например, в документе выражена глубокая обеспокоенность в связи с тем, что вооруженные конфликты, террористические акты, насильственные действия на религиозной и этнической почве, наряду с человеческими жертвами, способствуют разграблению и уничтожению культурного и религиозного наследия,относящегося к мировому культурному и духовному наследию, каковыми такжеявляются разрушенные культурные и религиозные памятники, оставшиеся на оккупированных территориях Азербайджана.

В декларации открытым текстом выражается тревога и призыв в отношении Нагорно-Карабахского конфликта.В документетакже имеет место призывподдержать совместный трудрелигиозных деятелей, а также деятелей науки и общественности в вопросах  приложения всех усилий для предотвращения провокаций и случаев насилия в религиозных храмах, а также на святой земле Иерусалима, уважительного отношения к уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности, принципам суверенного равенства, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств и соблюдения ипоощренияэтих принципов, как в международном масштабе, так и внутри страны, в вопросах содействия по принятию решений в рамках вышеуказанных норм и принциповпо мирному урегулированию конфликтов, продолжающихся во многих регионах мира, в том числе на Ближнем Востоке, а такжеАрмяно- Азербайджанского Нагорно- Карабахского конфликта,принятия и поощрения религиозного, культурного и этнического разнообразия в рамках Устава UNESCO, а также  по вопросам защитырелигиозного и культурного наследия, соблюдения  норм Всеобщей Декларации Прав Человека и Конвенции ООН по правам ребенка, поощренияизащиты прав человека, в том числе прав женщин и детей.

 

Вюсал Мамедов

Аналитическая группа