Социально-ориентированный бюджет и его справедливое разделение -что ожидается в 2020 году? - АНАЛИЗ

14 Ноябрь, 18:00 Поделиться в соцсетях:

Во многих случаях модель хладнокровного управления при капитализме, и в целом суть этой системы заключается в том, что она увеличивает риск ускорения расслоения общества. Этот риск могут компенсировать шаги, осуществляемые государством в социальной сфере. Такие, как в моделиАзербайджана.

Сегодня в Азербайджане осуществляется социально направленная политика. Государство проводит последовательную и целенаправленную политику для улучшения благосостояния отдельных слоев общества, условий их жизни, решению проблем, устранению повседневных забот. Анализ проекта бюджета на 2020 год, в основном, также показывает, его социальную направленность.

Согласно документу, удельный вес социальных расходов в структуре расходов бюджета составит 40,7 процента, что на 9,9 процента или на 2 миллиарда 664,2 миллиона манатов больше, чем в 2019 году.

В 2020 году расходыпо оплате трудасоставят6 млрд. 723,4 млн. манатов, пенсионных и социальных пособий - 3 млрд. 213,4 млн. манатов (в том числе, трансфер в ГосударственныйФондСоциального Страхования составляет1 млрд. 426,9 млн. манатов),  обязательного медицинского страхования-902,9 млн. манатов,  для приобретения и обеспечения продуктами питания- 414 млн. манатов, а также других социальных  нужд составят  81,2 млн. манатов.

Таким образом, очевидно, что особое местов бюджете отведено на социальные расходы. А это, несомненно, еще одно проявление социально направленной политики, определенной Президентом Ильхамом Алиевым.

Давайте в краткой форме рассмотрим, в чем конкретно выражается социальная направленность этой политики.

Справедливое распределение

Политика Азербайджанского государства в этой сфере достаточно прозрачна и ясна. Доходы нашей страны, в основном, формирует  экспортуглеводородных ресурсов, и, в особенности, экспортнефти.Правда, вследствие диверсификации осуществляемой экономики,хотя инаблюдается увеличение объема и количества экспорта ненефтяной продукции, но доля экспорта нефти пока доминирует.С целью обеспечения справедливого распределения доходов от нефти, а также передачи доходов от этого ресурса будущим поколениям, был создан Государственный Нефтяной Фонд (ГНФАР).Использование расходов из бюджета Государственного Нефтяного Фонда возможно только после обсуждения в парламенте. Это иесть модель гражданского управления в использовании расходов.Неслучайно, что в 2016 году в таблице по оценке Прозрачности и Подотчетности Суверенных Фондов, составленной Институтом Международной ЭкономикиПетерсона ГНФАР,  набрав 92 очка среди 60- и суверенных фондов, занял 4-е место.

Сокращение уровня бедности

Осуществляемые Азербайджанским государством социальные меры и последовательные программы по повышению занятости населения  позволили крупномасштабно сократить уровень бедности в стране.

Президент Ильхам Алиев ещё в 2003 году,как важный приоритет, определил устранение бедности. Снижение уровня бедности за последние 15 лет с 49 до 5 процентов говорит об эффективности проводимой политики и о том, чтов центре всех осуществляемых мероприятий,стоит человеческий фактор.

Социальная защита

Гражданин Азербайджана уверен, что государство всегда находится рядом с ним. Опыт прошлого дает основу для такой уверенности. Можем показать конкретные примеры: шаги, предпринимаемые государством для устранения потерь и проблем, с которыми сталкиваются граждане во время чрезвычайных ситуаций, меры, осуществляемые для  улучшения жилищно-бытовых условий отдельных слоев общества и т.п. Только в этом году свидетельствомэтому явилось строительство и восстановление домов, пострадавших от землетрясения в Шамахе, Агсу и Исмаиллах, а также размещение вынужденных переселенцев в построенных новых жилых комплексах. В целом же, за последние 18 лет было построено более 100 современных поселков для беженцев и вынужденных переселенцев.Инвестиционные программы, осуществляемые в целях увеличения пенсий и стипендий, а также заработной платы, улучшения социальной инфраструктурытоже являютсясоставной частьюмер, направленных длясоциальной защиты. Из бюджетного документа видно, что в следующем году приоритетнымибудут расходы, направленные на  защиту малообеспеченного слоя населения.

Занятость

Обеспечение занятости населения, на самом деле, позволит государству снизить уровень социальных расходов. Таким образом, создание рабочих мест, обеспечение занятости населения можно также оценить, как социальную политику государства.Ежегодно на рынок труда в Азербайджане приходит 100 тысяч молодежи. Повышение уровня занятости молодежи является составной частью политики занятости правительства Азербайджана. В настоящее время уровень безработицы среди молодежи в возрасте 14-29 лет составляет 9,2 процента. В целом же, уровень безработицы в стране составляет 5 процентов.

Меры по повышению занятости населения, диверсификация экономики, стимулирование ненефтяного сектора и сельского хозяйства дают основание говорить о том, что в течение следующего года эта цифра также изменится впозитивную сторону.


Вюсал Мамедов
Аналитическая группа