Проводятся мониторинги профилактики птичьего гриппа

14 Ноябрь, 15:53 Поделиться в соцсетях:

Впервые эпидемии птичьего гриппа были зафиксированы в 2003-2004 годах в Бельгии, Германии, Гонконге, Нидерландах и Пакистане, а в последующие годы вирус перекинулся и на другие страны. Сегодня высоко-патогенный птичий грипп распространился по всему миру.

Эта проблема всегда находится под контролем государства, периодически проводятся мониторинги.

Как сообщает AZTV.AZ, мониторинги проводятся с участием сотрудников Агентства Продовольственной Безопасности, Центральной Ветеринарной Лаборатории Института Продовольственной Безопасности, региональных испытательных лабораторий Барды, Сабирабада, Губы и Лянкярана, Агентства Аграрной Службы при Министерстве Сельского Хозяйства, Министерства Экологии и Природных ресурсов, а также Противочумной Станции  Министерства Здравоохранения.

Мониторинги, проводимые среди полевых птиц, охватывают, главным образом, национальные парки и природные заповедники Апшеронского полуострова, Шабрана, Агджабеди, Сальяна и Лянкярани, а также водно-заболоченные территории и прибрежные зоны. Образцы птиц, выловленных на данных территориях, исследуются в полевой биобезопасной лаборатории палаточного типа, сооруженной вокруг Национального Парка. Обследования проводятся методом полимеразной цепной реакции с высокой специфичностью и результативностью. В то же время, обследованию в передвижных биобезопасных лабораториях подвергаются образцы птиц различной породы, взятые в приусадебных хозяйствах Апшеронского полуострова, Шабрана, Агджабеди, Сальяна и Лянкярани.