5 мест в Гедабеке, больше всего посещаемых туристами: советуем обязательно посетить - REPORTAЖ

13 Ноябрь, 17:33 Поделиться в соцсетях:

Гедабек – район с большимтуристическим потенциалом  за 10 месяцев этого года посетило рекордное количество туристов. Проведение здесь Первого Национального Фестиваля Йайлаг (Летних Пастбищ)повысило интерес к району.

Сотрудники Азербайджанского телевидения побывали в Гедабеке, сделали съемки пяти самых известных мест этого района. Представляем вам репортаж из района:

" Как только мы преодолелисерпантин 7-километрового Ясамальского перевала, перед нами открылся неповторимый вид. Не восхититься этим прекрасным краем нашей страныневозможно.

Неисчерпаемая природа, величественные горы, бесчисленное количество минеральных источников, вкусная кухня, а самое главное, гостеприимные люди. Этодостаточное количество факторов, которые могут привлечь ваше внимание в Гедабеке. Еще одна причина, привлекающая туристов в этот район-это то, что эти места имеют древнюю и богатую историю.

Крепости"Кероглу” и" Джаваншир " расположены на расстоянии 15 кмотрайонногоцентра. Историческое сооружение построено на вершине скалы, на крутом склоне.К памятнику, расположенному на высоте  2 тысяч метров над уровнем моря, можно подняться только пешком. Окрестные деревни отсюда видны, как на ладони. Даже издалека можно увидеть и знаменитый “Сименский мост”, который является символом Гедабека. Это место, в настоящее время охраняемое  государством как историческое сооружение и считающееся “визитной карточкой” Гедабека,было территорией, через которую проходила первая железнодорожная линия  Закавказья.

А еще одним местом, сохранившим  богатую историю Гедабека, является село БейюкГарамурад. Именно здесь расположен храм, оставшийся в память от Кавказской Албании.

Храму около 600 лет и он является одним из 10 религиозных храмов на территорииГедабека, сохранивших историю Кавказской Албании.

Недалеко от центра Гедабека расположен водопад “Шыршыра”. К водопаду нет автомобильной дороги.Вода здесь течет с высоты 10-12 метров. Все, кто приезжает  в Гедабек,обязательно хочет увидетьэту, созданную рекой Дюзйурд природную жемчужину.

Одним из интересных для туристовместтакже является летнее пастбищеДюзйурд-Мискинли. Именно здесь в июле прошел первыйв Азербайджане Национальный Фестиваль Йайлаг(Летнее Пастбище).

В настоящее время на территории ведутся подготовительныек зиме работы. Летом сюда вновь прибудет людской поток. Так как  летом вновь натерритории пастбища Дюзйурд-Мискинлиожидается проведениеочередного Национального ФестиваляЙайлаг.

На первый Фестиваль Йайлаг в районприехало около 80 тысяч гостей.

Кстати, за 10 месяцевтекущего года количество тех, кто для отдыха выбрал этоместо, превысило 100 тысяч человек. В прошлом году ихколичествосоставило чуть более 30 тысяч. Это подтверждает рекордный уровень ростатуризма в статистике района за последние 10 месяцев. ”

 

ГюнельФейзуллаева