В Балаханы реставрируются исторические памятники: Гумская баня, ступени, от которых...

В Балаханы реставрируются исторические памятники: Гумская баня, ступени, от которых не устаёшь… - РЕПОРТАЖ

13 Ноябрь, 15:44 Поделиться в соцсетях:

Когда-то окруженный нефтяными лужами и огромным мусорным полигоном посёлок Балаханы сегодня полностью изменил свой облик. По распоряжению главы государства здесь прокладываются новые и благоустраиваются старые дороги, обновляются канализационные, водные, телефонные линии, меняются крыши зданий, окна, двери домов. Одним словом, посёлок полностью преображается. Реставрируются также и исторические памятники.

Сотрудники Азербайджанского Телевидения побывали в Балаханы и посетили исторические места, где был проведены реставрационные работы.

Наверное, мы не ошибёмся, если скажем, что в каждом уголке этого поселка, чья нефть испокон веков считалась самой качественной во всём мире, посёлка, расположенного на Великом Шелковом пути, история оставила неизгладимые следы. Сегодня по распоряжению главы государства наряду с реализацией социальных проектов, направленных на улучшение жизненных условий жителей поселка, восстанавливаются и все исторические памятники. К реставрационным работам приступили с восстановления Каравансарая, построенного ещё в 1636 году  по приказу Сефевидского шаха Сефи и расположенной близ него Гумской бани, что переводится на русский язык как Песчаная баня.

По словам местных жителей, Гумская (Песчаная) баня, относящаяся по официальным данным к 15-16 векам, действительно долгое время оставалась захороненной под песком и веками о ней никто ничего не знал. В настоящее время слой земли очищен, и активно проводятся комплексные работы по восстановлению древнего памятника. До начала реставрационных работ историческая местность была осмотрена сотрудниками Министерства Культуры и археологами, которые провели необходимые исследования и дали своё заключение.

По четырем сторонам этой уникальной бани, состоящей из 2 основных и 16 маленьких комнат, были установлены глиняные отопительные системы, а отопление подавалось из пола и по стенам.

Канализационные воды по специальным стокам, сооруженным вдоль стен, выводились наружу. Сама постройка - небольшой высоты, что обеспечивало поддержание необходимой теплоты. Основная часть бани была изначально погружена в землю, что также было сделано в целях теплоизоляции. Вода в баню подавалась по каналу сзади постройки, потому что все глиняные трубы были подсоединены к этому каналу.

Другой реставрируемый памятник – это овдан (колодец, хранилище воды) с 40 ступенями, расположенный возле Гумской бани и построенный по приказу Ширваншахского эмира Хадже Зейналабдина. Этот овдан обеспечивал питьевой водой весь поселок Балаханы.

Уникальность данного колодца, о котором неоднократно писали даже в зарубежной прессе, - в особой технологии сооружения ступеней. Спускаться  и подниматься по 40 ступеням овдана на удивление легко. Они построены таким образом, что на них не чувствуешь усталости. Более того, дышать не трудно даже при спуске на самое дно.

Балаханы изобилует древними памятниками, относящимися к периоду Ширваншахов и Сефевидов, и сегодня это богатейшее историческое наследие реставрируется и представляется всему миру.

 

Самая Гулиева

CANLI YAYIM