У каждого из нас есть общий дом – Азербайджан!

9 Ноябрь, 12:03 Поделиться в соцсетях:

9 ноября – один из главных праздников для любого азербайджанца, вне зависимости от страны его проживания.

Без малого 10 лет назад, 17 ноября 2009 года, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение «Об учреждении Дня Государственного флага Азербайджанской Республики». А 4 декабря того же года Милли Меджлис официально утвердил 9 ноября как День Государственного флага.

Это было важнейшее решение с точки зрения восстановления исторической справедливости, а также в плане воспитания подрастающего поколения азербайджанцев в духе патриотизма. Ведь триколор, доставшийся нам в наследство от Азербайджанской Демократической Республики, демонстрирует приверженность нашего народа идеологии свободы, национально-духовным ценностям и общечеловеческим идеалам. Кроме того, после восстановления государственной независимости государственный флаг Азербайджана как символ национального суверенитета стал для всех граждан нашей страны одним из священных атрибутов государственности.

Той самой государственности, сохранению которой обязан посвятить свою жизнь каждый азербайджанец, вне зависимости от того, гражданином какого государства он является. У каждого из нас есть общий дом – Азербайджан. И сохранять его, оберегать, делать жизнь в нем краше – приоритет для любого представителя нашего народа. Кроме того, Азербайджан является Родиной для представителей самых разных народов. Они, наряду с азербайджанцами, воевали за его суверенитет, территориальную целостность, независимость.

Они, наряду с азербайджанцами, прославляли его на различных спортивных, интеллектуальных, политических площадках. Они, как и каждый азербайджанец, плакали от гордости и счастья, видя взмывающий ввысь флаг Азербайджана!

Проживающие в Украине азербайджанцы, будучи полны любви к этому государству, всегда помнят о своей исторической Родине, всегда готовы сделать все возможное для её процветания. И у каждого азербайджанца и гражданина Азербайджана, я в этом уверен, есть одна общая мечта – увидеть, как взовьется наш великий триколор в Шуше, Ханкенди и на всех пока еще оккупированных территориях великой страны. Не сомневаюсь в том, что эта мечта скоро сбудется. Храни Аллах Азербайджан!

 

Хикмет Джавадов,

доктор юридических наук