Азербайджан будет экспортировать шафран в Италию

8 Ноябрь, 16:10 Поделиться в соцсетях:

Азербайджан будет экспортировать шафран в Италию. В мире его называют  ещё и красным золотом. Азербайджану это название известно уже  давно.

Несмотря на то, что после распада Советского Союза выращивание шафрана в Абшероне постепенно сократилось, в настоящее время на государственном уровне начались работы по возвращению Азербайджанскому шафрануего прежней славы. Так, с 2020 годанакаждый гектар посевной площади производителям шафрана будет дана субсидия в 400 манатов. В Абшероне начали функционировать предприятия, которые благодаря современным технологиям из местного сырья осуществляют переработку шафранаи производство различных видов продукции. По прогнозам, в этом году с 10 гектаров посева будет получено 30-35 килограммов шафрана. Не смотря на то, что объем высококачественного  шафрана получается небольшой, покупателейна этот товар много. В этом году азербайджанский шафран будет экспортирован в Италию.

Между тем, не холодная зима, солнечное лето и плодородная земля Абшерона благотоворно влияют на условия выращивания шафрана. Поэтому в будущем планируется расширение посевных площадей этого полезного  и прибыльного растения.  Это также способствует  и занятости населения. Потому что шафран продается, не только, как специя и сырье. В Азербайджане из него производится много сортов продукции, начиная  с варенья и заканчивая чаем.

Эти продукты становятся известны миру под брендом "Made in Azerbaijan". На выставках необычные продукты привлекают  большое внимание и интерес. Поэтому будет увеличен ассортимент и производство продукции из шафрана.

Речь идет об изготовлении из шафрана мороженого, холодного чая, энергетических напитков, лимонадов и сиропа.

Айшам Рустамова