«Нефтяные камни»: 70-летняя история, 70-летняя легенда, 70-летний труд -РЕПОРТАЖ

7 Ноябрь, 13:50 Поделиться в соцсетях:

Сегодня исполняется 70 лет со дня первой в мире добычи нефти в открытом море и первому в мире легендарному городу-нефтяной платформе.

Едва ступив на этот остров чудес, убеждаешься в том, что за 70 лет пройден путь, равный нескольким векам. Гряда «Черных камней» в Каспийском море, расположенных в 110 км к северо-востоку от Баку, превратилась в гигантский производственно-жилой комплекс. До сегодняшнего дня здесь пробурено около 2 тысяч скважин, проложена эстакада протяженностью 200 км, построено 333 производственные площадки, проведены нефтепроводы, газопроводы и водные линии протяженностью в несколько сот километров.

«Нефтяные камни» называют иногда восьмым чудом света, потому что даже сегодня в мире нет аналога этому городу-платформе. Ещё большего удивления и восхищения достоен тот факт, что этот огромный город был построен ещё в 1949 году. Летом того года по инициативе Агагурбана Алиева, Сабита Оруджева и Юсифа Сафарова здесь были проведены первые разведывательные и буровые работы. Путём погружения в грунт корабля «Чванов», отслужившего срок эксплуатации, была создана искусственная бухта, из которой и забил первый в мире нефтяной фонтан.

«Нефтяные камни» вошли в книгу Реккордов Гиннеса, как первая морская платформа. Именно здесь впервые были потоплены семь списанных кораблей, благодаря чему и были созданы необходимые условия для проживания нефтяников и проведения бурильных работ. Поэтому в те годы «Нефтяные камни» в народе называли «Островом семи кораблей».

Сегодня объем добычи нефти на «Нефтяных камнях» увеличился. В настоящее время ожидаемая ежедневная добыча нефти с каждой из 331 площадки составляет 10 тонн, проектируется бурение ещё 10 скважин.

В целом, за 70 лет из месторождения на «Нефтяных камнях» было добыто 176 миллионов тонн нефти и более 13 миллиардов кубометров природного газа. И это результат – глубокого ума и славного труда человека.

Сегодня на «Нефтяных камнях» трудится около 4000 человек. Некоторые из них живут здесь. Другие работают по сменному режиму. Для благоустройства жизни нефтяников и других работников на Острове чудес создана развитая инфраструктура. Как говорится. «Нефтяные камни» переживают свою вторую весну и расцвет. «Нефтяные камни» являются также стратегическим узлом коммуникаций и инфраструктуры, объединяющим другие нефтяные месторождения Азербайджана. 70%-ов годовой нефтегазовой добычи SOCAR транспортируется на берег именно с «Нефтяных камней». А это значит, что победный марш чудо-острова «Нефтяные камни» будет продолжаться ещё долгие-долгие годы.

Айшам Рустамова