Эксперты СНГ обсудили проблемы санитарной охраны территорий стран СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней

2 Ноябрь, 11:42 Поделиться в соцсетях:

В Саратове состоялось заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Исполнительного комитета СНГ, участники встречи обсудили и в целом одобрили с учетом поступивших от государств замечаний и предложений проекты Положения о порядке осуществления информационного обмена о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Соглашения о сотрудничестве органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при предупреждении и реагировании на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и Методических рекомендаций «Организация и проведение эпидемиологического надзора в природных очагах чумы на территории государств-участников Содружества Независимых Государств».

Документы было решено направить на рассмотрение на очередном заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, которое пройдет 8 – 9 ноября в Душанбе.

На заседании также обсуждалась инициатива Роспотребнадзора об учреждении базовой организации государств – участников Содружества по оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Было решено принять инициативу к сведению и просить членов Совета ее поддержать.

Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней был создан в 2000 году для обеспечения взаимодействия и сотрудничества в данной области и обеспечения эпидемиологического благополучия населения на территории государств – участников Содружества.