Ягуб Махмудов: "Главная цель азербайджанских историков – донести до мировой общественности нашу реальную историю"

25 Июнь, 08:59 Поделиться в соцсетях:

24 июня в Институте истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась научная конференция на тему «Армянский фактор в истории Азербайджана и его исторические корни».

B Институте истории НАНА, конференция организована институтом и Фондом прикладных исследований.

Открывший конференцию директор Института истории академик Ягуб Махмудов, отметил, что азербайджанский народ является одним из наиболее подверженных терроризму, актам геноцида и депортациям народов: «Последние 200 лет история нашего народа полна трагедий. Эта кровавая история началась с переселения армян на Южный Кавказ. Нашему народу в советское время была преподнесена фальсифицированная история. Будто аборигенным, то есть, самым древним местным населением Южного Кавказа являются армяне, мы же перекочевали сюда с Алтая. Для предупреждения подобных случаев мы опубликовали книги по истории Иреванского ханства и направленные против вымышленной теории «Великая Армения», переиздали их на иностранных языках и распространили за рубежом», - подчеркнул академик.

Ягуб Махмудов обозначил главную цель азербайджанских историков, состоящую в донесении до мировой общественности нашей реальной истории и противодействии фальшивой армянской пропаганде. В результате исследований, проведенных в Институте истории, доказано, что армянского государства на Южном Кавказе до 1918 года никогда не было.

Выступая на конференции с докладом «Армянский фактор в национальной политике Советского государства на Южном Кавказе», президент Фонда прикладных исследований Ибрагим Алиев сказал, что усилению армянского фактора в советское время придавалось особое внимание: «В 1948-1953 годах азербайджанцы были массово депортированы из своих исторических земель на территории Армянской ССР, которые были заселены прибывшими из-за рубежа армянами. В 1945-1985 годах на Южный Кавказ было переселено более 150 000 армян».

На конференции также выступили историки Джаби Бахрамов, Керим Шукуров, Ильгар Нифталиев, Кямран Исмайлов, отметившие, что армяне на Южном Кавказе являются пришлым этносом и нынешняя Республика Армения создана на исторических азербайджанских землях.