Состоялся очередной раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Финляндии

2 Октябрь, 18:07 Поделиться в соцсетях:

В Хельсинки состоялся очередной раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджанской Республики и Финляндской Республики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, с азербайджанской стороны делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов. В рамках консультаций заместитель министра встретился с государственным секретарем Министерства иностранных дел Финляндии Матти Анттоненом и генеральным директором по Восточной Европе, России и Центральной Азии Маимо Хенрикссоном.

В ходе консультаций было проанализировано современное состояние связей между двумя странами, проведен обмен мнениями по перспективам сотрудничества. Стороны подчеркнули наличие большого потенциала для дальнейшего расширения связей между Азербайджаном и Финляндией в различных сферах. В частности, обсуждались направления сотрудничества в области экономики, охраны окружающей среды, профессионального образования, а также реализуемые в Азербайджане твиннинг проекты с участием Финляндии.

Халаф Халафов проинформировал собеседников о проводимых в Азербайджане реформах.

На встречах состоялся обмен мнениями по отношениям между Азербайджаном и ЕС, приоритетах Финляндии в рамках председательства в ЕС. В ходе консультаций также был обсужден армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и современное состояние процесса урегулирования. Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества в бассейне Каспийского моря, региональные энергетические и транспортные проекты, реализуемые по инициативе и при участии Азербайджана, взаимодействие в рамках международных организаций, другие региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

В рамках визита в Хельсинки Х.Халафов встретился также с заместителем председателя Комитета по международным связям парламента Финляндии, экс-министром иностранных дел Илккой Канерва.