Мария Захарова: в Азербайджане нет попытки сталкивать людей на основе их языковых предпочтений

11 Сентябрь, 17:44 Поделиться в соцсетях:

В России очень высоко оценивают вклад Азербайджана в сохранение русского языка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом порталу «Москва-Баку» заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы видим и интерес, и неподдельную любовь в Азербайджане к русскому языку, как языку страны, народа, который является другом Азербайджанской Республики, и, как мне кажется, источнику собственного вдохновения. И такое отношение связано с особым переплетением наших культур, таким, что разделять их даже не нужно, да и вредно. А вот взаимодополнять язык - через средства массовой информации (это мне кажется, и удобнее, и правильнее), и собственное общество, и собственную культуру - это и правильно, и очень востребовано», - сказала она.

М.Захарова выделила несколько направлений в русскоязычном сегменте СМИ Азербайджана: «Это национальные СМИ на русском языке, это средства массовой информации соотечественников и непосредственно российские СМИ, зарегистрированные в России и функционирующие в Азербайджане, соответственно, на русском языке. Они, хотелось бы отметить, пользуются большой популярностью у азербайджанской аудитории. Если говорить о национальных средствах массовой информации на русском языке и СМИ соотечественников, то можно выделить порядка 20 изданий и 15 информационных агентств. Это хорошая цифра, которая говорит о том, что данный продукт востребован».

По мнению представителя МИД РФ, когда речь идет о языке, в любой стране, к сожалению, появляется и политический момент. Потому что фигурирует и вопрос национальной политики, и национальной культуры. «Мудрость заключается в том, чтобы не противопоставлять тенденции, включая политические, которые есть в обществе, а заниматься их сопряжением, сопряжением характерных черт, на которых всегда строилось или на которые опиралось общество, национальная культура. Мне кажется, в этом вопросе в Азербайджане все происходит гармонично. Нет противопоставления, нет попытки сталкивать людей на основе их языковых предпочтений или предпочтений в выборе СМИ по языковому признаку. Наоборот, есть гармонизация. И мне кажется, это показатель мудрости, поскольку обогащение своего информационного, культурного пространства – это профилактика серьезных проблем, возможность не допустить их в будущем. Мы в России очень высоко оцениваем вклад Азербайджана в сохранение русского языка», - подчеркнула представитель российского МИД.