За восемь месяцев 2019 года пассажиропоток в аэропортах Азербайджана составил 3,81 миллиона человек

11 Сентябрь, 13:26 Поделиться в соцсетях:

За период январь-август 2019 года число пассажиров, обслуженных в международных аэропортах Азербайджана, составило 3,81 миллиона человек.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ЗАО «Азербайджанские авиалинии», из них 85 процентов (3,21 миллиона) пришлось на столичный аэропорт – Международный аэропорт Гейдар Алиев, что на 5,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С января по август 2019 года 450 тысяч человек обслужил аэропорт Нахчывана, на третьем месте аэропорт города Гянджи – 101 тысяч обслуженных пассажиров.

За восемь месяцев 2019 года Национальный авиаперевозчик AZAL обслужил 1,4 миллиона пассажиров, а азербайджанский лоукостер Buta Airways – 382 тысячи.

Пассажиропоток на международных рейсах в столичном аэропорту составил 2,8 миллиона человек. В десятку лидеров по пассажиропотоку, помимо национальных авиакомпаний, вошли Turkish Airlines (Турция, 329 тысяч пассажиров), FlyDubai (ОАЭ, 178 тысяч), Аэрофлот (Россия, 134 тысяч), AirArabia (ОАЭ, 117 тысяч), МАУ (Украина, 83 тысяч), Qatar Airways (Катар, 74 тысяч), Lufthansa (Германия, 46 тысяч) и SCAT (Казахстан, 40 тысяч).

Число активных пассажирских авиакомпаний в Международном аэропорту Гейдар Алиев в августе 2019 года составило 33. В общей сложности они выполнили рейсы по более 60 различным направлениям.

В настоящее время в аэропорт Баку выполняют прямые рейсы шесть зарубежных лоукостеров - WizzAir (Будапешт), AirBaltic (Рига), Pegasus (Измир), flyNAS (Эр-Рияд) flyDubai (Дубай) и AirArabia (Шарджа).

Отметим, что из аэропортов Гянджи и Нахчывана выполняются прямые рейсы в Москву и Стамбул. Также национальный авиаперевозчик AZAL выполняет регулярные прямые рейсы из Габалы и Лянкярана в Москву и обратно.

Международный аэропорт Гейдар Алиев (IATA: GYD) — крупнейший аэропорт в Азербайджане и регионе по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности грузового комплекса.