Ереван шантажирует Москву

5 Сентябрь, 14:55 Поделиться в соцсетях:

На портале «Первый армянский информационный» опубликована статья Саркиса Арцруни «Достойный ответ Еревана Москве: в России должны понять, что ситуация изменилась».

Aвтор начинает с цитаты из интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна изданию «Нувель де Армени», в котором тот рассуждает о том, что Еревану следует избавиться от вековых комплексов в отношениях с Россией и показать себя как равный партнер. «Мы суверенные партнеры, и если они имеют право сомневаться в нас, мы также вправе сомневаться в них», - разглагольствовал армянский премьер, отвечая на вопрос журналиста о том, удалось ли Еревану развеять сомнения Москвы в сохранении союзнических отношений между Арменией и Россией. «В целом, я считаю, что на этой важной основе наши отношения должны развиваться и улучшаться непрерывно. Мы должны установить отношения, уважающие достоинство каждого. Я уверен, что сегодня наши отношения ознаменуются этим достоинством. Мы точно настолько же вправе сомневаться в том, насколько кто-то может сомневаться в нас. И если кто-то считает, что мы не выполняем свои обязанности партнера на достаточном уровне, нам разрешается делать то же самое. Пусть никто не думает, что ликвидация сомнений должна стать частью только нашей повестки», - продолжал Пашинян.

Основываясь на высказываниях премьер-министра, которые автор называет «самым важным, ключевым эпизодом интервью», Арцруни делает глубокомысленный вывод о том, что Пашинян в армяно-российских отношениях «преодолевает скованность». А наглядным подтверждением этого, по мнению автора, должна стать ситуация вокруг российского политического активиста, бывшего руководителя Калужского отделения запрещенной в России организации «Русские: этнополитическое объединение» Виталия Шишкина, получившего статус беженца в Армении. В то же время Арцруни сетует, что в Москве, да и в определенном сегменте политической жизни Армении не готовы «к новому качеству армяно-российских отношений».

Автор недоволен тем, что представители, по его выражению, старой системы подвергают Пашиняна беспощадной критике за нанесенный «смертельный» удар по армяно-российским отношениям – предоставление политического убежища Шишкину. Он подчеркивает, что в принципе, союзные страны взаимно отказываются давать гражданам друг друга статус беженца, особенно если в их делах есть политический след, соглашаясь с тем, что это истина. Но Арцруни не нравится, что сегодняшние оппоненты Пашиняна представляют армяно-российские отношения, как он пишет, в вассальном режиме, когда Москве можно все, а Ереван всегда должен выступать в статусе оправдывающегося и «младшего брата».

«Бывшие забывают, что дух союзнических отношений первым нарушила именно Москва, став крышей для выдающегося представителя криминальной олигархии Миграна Погосяна и оградив двух важных фигурантов дела 1 Марта», - пишет автор. По его словам, власти Армении поступили вполне достойно, «зеркально ответив Москве».