Основной закон общества

Основной закон общества

12 Ноябрь, 12:20 Поделиться в соцсетях:

Эта Конституция является логическим результатом пути исторического развития, пройденного азербайджанским народом. Конституция создает всестороннюю почву и условия для обеспечения прав и свобод граждан, защиты, сохранения и укрепления нашей независимой государственности, претворения в жизнь демократических преобразований. Основными чертами, характеризующими нашу Конституцию, является отражение исторического прошлого, сегодняшней реальности и перспектив будущего развития Азербайджана, то, что она опирается на общечеловеческие и национальные ценности. 

Гейдар Алиев

В природе все подчинено Высшему началу, в обществе же роль регуляторов общественных отношений принадлежит законам. В силу жизненного развития обогащения отношений между людьми возрастает и количество законов. Независимо от господства идеологии на различных этапах жизни общества, законы выступали как инструмент давления в руках классового государства. Гуманистические мотивы в законах и идеи моральной свободы нашли свое отражение только в демократических странах. Поскольку по своей сути и выполняемым функциям законы служат гражданину и обществу, то в данном треугольнике (закон – гражданин – общество) необходимы искренние отношения.

– Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов – эти слова принадлежат французскому просветителю и философу Вольтеру. В известных диалогах древнегреческого философа-идеалиста Платона «Государство», «Политик», «Законы» говорится, что там, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью, гибель государства неизбежна.

Основа независимой законодательной практики в Азербайджане была заложена 19 мая 1921 года. Несколько раньше Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая всего 23 месяца, не смогла принять основной Закон первого мусульманского государства на Востоке. Таким образом, первая Конституция, принятая на Всеазербайджанском съезде Советов, и приведшая к краху Народного фронта, де-юре и де-факто узаконила государственный переворот, запланированный Российской коммунистической империей. После этого новые редакции Конституции Азербайджанской ССР были приняты в 1925 и 1937 годах на IV и IX Всеазербайджанском съездах Советов.

Последний Основной закон нашей страны был принят 21 апреля 1978 года, и главное отличие от его предшественников заключалось в том, что в то время в Азербайджане руководил Гейдар Алиев, придававший большое значение процессам национального самосознания и самовосстановления. Благодаря его решительности, в Конституцию была добавлена 73-я статья, объявившая азербайджанский язык государственным. Это был примером невиданного мужества в период советского тоталитарного мышления. Включение такого положения в Конституцию Азербайджана среди вышестоящих союзных республик во всех отношениях свидетельствовало об исключительной воле и стойкости его инициатора.

После провозглашения независимости Азербайджана в 1991 году возникла необходимость в принятии нового основного закона. К факторам, обуславливающим эту необходимость, можно отнести изменения в политической системе страны, налаживание экономических отношений на основе принципиально новых критериев, тенденции интенсивной международной интеграции, кардинальную корректировку существующих внешнеполитических приоритетов, а также конкретные и целенаправленные шаги в сфере гражданского общества и построения правового государства. Однако политическая нестабильность в стране в те годы, хаос и беззаконие, царящие в государственном управлении, неудачи на поле боя, оказав негативное воздействие на действия, предпринимаемые в сфере конституционного строительства, создали атмосферу инертности и застоя в столь существенном и архиважном процессе. Бездействие наблюдалось и в созданной согласно постановлению Верховного Совета Азербайджанской Республики 19 февраля того же года Комиссии по разработке новой Конституции Азербайджана в составе 74 человек. Еще одна комиссия из 14 человек, созданная Милли Меджлисом 6 декабря 1993 года, также не пошла дальше своей предшественницы.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев стал инициатором разработки проекта новой Конституции независимого Азербайджана. Рабочий состав комиссии был представлен в парламент Президентом и соответствующее постановление было принято Милли Меджлисом 2 мая 1995 года. На этот раз комиссия состояла из 33 человек, включая представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, а также видных деятелей юридического сообщества страны. Разработкой проекта руководил лично сам Президент, что не могло не оказать положительного влияния на скорость и качество процесса. Достаточно указать на тот факт, что с июня по ноябрь 1995 года Комиссия провела девять заседаний. Решением Комиссии по подготовке нового проекта Конституции в октябре того же года проект был опубликован в печати для общественного обсуждения. До 4 ноября от граждан страны поступило 2450 предложений по проекту, наиболее значимые из которых были использованы при подготовке его последней версии. Вынесенный на общенародное обсуждение проект состоял из 199 статей, а проект Конституции, представленный на референдум - из 158.

В общенародном голосовании, состоявшемся 12 ноября 1995 года, приняло участие 86 процентов избирателей, из которых 94,8 процента – продемонстрировавшие свою политическую волю, проголосовали за новую конституцию.

Таким образом, личность, заложившая основу истинной независимости Азербайджана – Гейдар Алиев, стал автором новой Конституции – сборника основных законов, обеспечивающих необратимость, вечность и постоянство этой независимости.

Что означала новая Конституция для молодой Азербайджанской Республики, которая только начала пожинать сладкие плоды своей независимости?

- Основной закон заложил фундамент процесса государственного строительства в стране, учрежденного гениальной философией управления Гейдара Алиева. Стал возвышаться «небоскреб» государственности, гарантирующий своим гражданам стабильность, процветание и благополучие.

- Впервые, как демократическое, правовое и светское государство, Азербайджан выбрал приоритет прав и свобод человека и разделение властей в качестве своего будущего пути развития.

- Настоящая Конституция отличается от своих мировых аналогов тем, что одна треть ее положений посвящена правам человека и их защите. Без свободы человека невозможно его активное участие в процессе государственного строительства. Лишь только обладая надежно гарантированными правами, человек становится гражданином, обладающим правовым мышлением и правовой ответственностью своей страны.

- В соответствии с традиционной концепцией разделения властей, Конституция определила исполнительную, законодательную, судебную власть и их субъектов.

За 25 лет, прошедших с момента принятия Основного закона, внимание азербайджанского государства было сосредоточено на приведении всех сфер жизни республики в соответствие с ним и реализации основных требований, вытекающих из него.

Как отметил наш великий лидер Гейдар Алиев, «…важнейшая задача сегодня заключается в том, чтобы еще глубже усвоить Конституцию и пользоваться предоставляемыми ею гарантиями. Каждый должен неуклонно соблюдать конституционные законы, выполнять вытекающие из них свои обязанности перед государством и обществом, принимать активное участие в процессе построения демократического, правового и светского государства в нашей стране».

CANLI YAYIM